Отговорки исполнителей на требования заказчиков сдать работу

Бывает так: закажет человек работу, денег даст. Может быть даже договор и задание в письменном виде будет. Однако время идет, а работы нет.

Что говорят и что надо говорить?

Лидеры списка отговорок:

1. Мы почти все сделали, но у нас погиб исходный код и теперь все будем переписывать. Подождите месяц.

Такие отмазки я называю студенческими. Если моих студентов послушать, винчестеры дольше полугода не служат.

2. У нас заболел главный исполнитель.
3. Я не смог, потому что пришел папа и выключил компьютер (… миллион вариантов)

Тоже бывает

4. У нас были более срочные проекты
5. Вы мало заплатили, потому что мы не знали что все так сложно, и теперь уже ничего не сделать, надо платить еще.
6. Мы подумали и решили, что не справимся с задачей. Предоплату вернем.
7. Да! все готово! я завтра позвоню!
8. Тупой игнор аськи, почты, сотового до часа Х, когда выдается одна из других отмазок.
9. Я еще ничего не делал.
10. Да! мы скоро уже пришлем концепцию. Как надо сдавать? какие сроки? мы не привыкли ограничивать себя в сроках (лично слышал!). 

Как надо себя вести, чтобы не вляпаться в срыв сроков и что делать, если это произошло.

До:

0. Составлять договор и календарный план, где прописана ответственность сторон за нарушения. На хабре полно примеров.

1. Фиксировать даты. 
Обязательно скажите заказчику, например так: 

Сегодня мы не начнем, потому что вечер пятницы. Начнем в понедельник, плюс 5 рабочих дней, значит в следующий понедельник покажем.

Если вы просто скажете «через 5 дней», он будет ждать в среду. Любые существенные обстоятельства, которые вы знаете и учитываете, нужно озвучивать. Например:

Да, тз мы подпишем в среду, но потом 3 дня будем ждать от вас флеш-анимацию, поэтому приступим только в понедельник.

Если вы фрилансер и работаете круглосуточно, все равно проговорите все, что важно.
Заказчик всегда должен знать, кто и кого в данный момент ждет.

2. Планировать. 
Давать двукратный запас времени, если работу делаете вы лично, трехкратный если ваш сотрудник, пятикратный если вы кого-то нанимаете или работа связана с труднопрогнозируемыми рисками. Поверьте, коэффициенты себя прекрасно оправдывают, я ими пользуюсь ежедневно и срыв сроков у нас — штука исключительно редкая. Правда, работаем мы быстро, увеличенные сроки никого не шокируют.
Если вы вообще не знаете, в какие сроки справитесь (например, вам вчера прислали ТЗ на 100 листах, а сегодня нужно сказать дату), дробите задачу. Например, так: 

Сегодня и завтра я читаю ваши материалы, послезавтра буду готов к обстоятельному разговору. По ходу у меня появятся вопросы, мы их выясним. Вы обязательно будете знать точную дату и мы сделаем работу в срок. Сейчас я дату назвать не могу.

3. Не врать. Не давать обещаний, не убедившись, что действительно располагаете всеми возможностями…
Если вы ничего не делали по каким-то причинам, не надо говорить «уже почти готово». 
Если вы еще не знаете, кто и как будет делать некоторую работу, не обещайте ничего. Скажите

обычно эта операция занимает 2-3 дня, но сейчас все заняты, я пока не знаю кто будет это делать. это выяснится сегодня, и я вам сообщу точную дату

Лучше три лишних звонка, чем невыполненное обещание.

4. Банально, но не тупить. Принимать все возможные меры для того, чтобы исключить риски. Тут помогает опыт и предусмотрительность. Развивайте умение предвидеть, анализируйте прецеденты.

После:

Вариант 1. Вы не успеваете. 
Вас подвели люди, оборудование, транспорт, собака погрызла флешку. Работа в разгаре, но срок прошел.
Действия:
1. За 1-2 дня (или недели, если проект большой) сообщить заказчику в каком состоянии находятся дела. Сделано то-то, занимаемся тем-то, пока есть такие проблемы. От вас не убудет, а ему спокойно от вашей вменяемости и явного радения за проект.
2. В момент, когда вы точно понимаете, что времени не хватит, составьте план действий. Трезво (с учетом коэффициентов) рассчитайте сколько еще надо времени. 
3. Если проект это допускает, сдайте то, что сделано. 
4. Подготовьте и проведите встречу. У вас будет в голове две даты: когда «должны успеть» (Дата1) и «со всеми запасами» (Дата2). Скажите следующее:

Мы не успели в срок. Причины нам известны, мы примем меры, чтобы такого больше не было. Мы не считаем правильным ссылаться на обстоятельства, ведь вас интересует результат. Плановый срок окончания и сдачи — Дата2. Мы приложим максимум усилий (например, будем работать в выходные), чтобы сделать раньше, к Дате1. Раньше Даты1 это сделать невозможно без потери качества.

Вариант 2. Вы не справились.
По разным причинам задача оказалась невыполнимой для вас. Это редко, но бывает. Например, однажды мы немного опоздали с покупкой домена, и его перехватил недоброжелатель. 
Вы должны как можно раньше сообщить об этом заказчику. Обычно его интересуют причины. Внятное объяснение причин и изложение на доступном ему уровне предпринятых действий позволяют выйти из ситуации без ущерба для себя. 
Если объяснение не помогло, заказ сорван, вы должны сказать, что готовы нести ответственность (не «деньги мы вернем!», а именно в такой формулировке). Ответственность можно обсуждать, это всегда конструктивный разговор. Заказчик будет спокойнее от того уже, что перед ним не зарвавшиеся частники-раздолбаи, а адекватные ответственные люди. Как ни банально, ошибки бывают у всех.
Что же касается ответственности, даже компенсация двойной стоимости заказа не стоит того, чтобы в голове у клиента сформировалось стойкое ощущение, что вам нельзя верить. Прикиньте сколько еще он мог заказать и скольких коллег привести, и успокойтесь. Отработаете.

Вариант 3. Все оказалось намного сложнее.
Такое бывает, особенно у программистов и сеошников. Нужно как можно раньше разобраться в ситуации и подготовить план решения вопроса. Я обычно готовлю два варианта: «нулевой вариант», когда заказ сворачивается с минимальными потерями для обеих сторон (приоритет, естественно, у заказчика) и план пересмотра сроков, сумм, а часто и задания, для того чтобы удовлетворить всем потребностям заказчика, пусть и за его счет. Опять же помогает спокойный анализ ситуации и проговаривание предпринятых вами действий.

Никогда не говорите, что вы не успели из-за других проектов. Во-первых, вы расписываетесь в неумении планировать нагрузку, а во-вторых, даете понять, что есть более важные дела, чем выполнение этой работы в срок.
В любом случае вы должны действовать в рамках закона, рассчитывать свои действия с далеким прицелом, и если заказчик готов часто с вами общаться, при выполнении работ назначать и проводить контрольные звонки-встречи-обсуждения.

Автор — Степан Овчинников
Взято с сайта https://habr.com
Оригинал статьи

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.